English

 ouroboros

Stop the Harmful Forms of Prescribed Burnings!

Общественная международная кампания МСоЭС по борьбе с вредоносными формами предписанных выжиганий

О КАМПАНИИ

 

НОВОСТНОЙ БЛОГ

 

ГЛАВНОЕ:

 

ОСТАЛЬНОЕ:
Источники
Информация для прессы
Скачать Материалы
Видео и фото галерея
Участвовать в кампании
Полезные ссылки
Контакты
Пожертвовать
Линия под заголовком

Разрушительные Формы Предписанных и Других Намеренных Выжиганий

Определение «вредоносных форм предписанных выжиганий» в соответствии с позицией Кампании

 

 

Исходя из перечисленных в позиции кампании негативных характеристик выжиганий, вредоносные формы предписанных (а также других намеренных) выжиганий можно определить как явление массового намеренного многолетнего ЭКОЦИДА, которое приводит к деградации природных экосистем, разрушению функциональности этих экосистем, нарушению возможности разложения растительного опада (и другого мертвого органического вещества) на выжигаемых природных территориях, а также к потере биоразнообразия как на выжигаемых природных территориях, так и в целом на планете.

 

СПРАВКА. По аналогии с определением понятия ГЕНОЦИД экоцид можно определить как форму коллективного действия, совершаемого с намерением полностью или частично уничтожить какой-либо биологический вид (виды) организмов или среду обитания для вида (видов) организмов. Геноцид признается ООН международным преступлением с 1948 года. То, что происходит вследствие массовых частых предписанных выжиганий внутри природных территорий (которые вызывают разрушение огнем травяного покрова, сухой древесины, растительного опада и верхнего слоя почв) – полностью соответствует данному определению экоцида. Другие определения экоцида, которым также соответствуют такие формы предписанных выжиганий, приведены в Appendix 1 позиции кампании.

 

Негативные характеристики намеренных выжиганий перечисленные в позиции кампании позволяют сделать вывод, что большинство намеренных выжиганий, которые проводятся в мире – катастрофически разрушительны для природных экосистем, почв, климата и биоразнообразия. Все такие выжигания мы назвали вредоносными формами предписанных выжиганий” (the “harmful forms of prescribed burning” в англ. версии позиции), и мы даем им следующее определение:

 

Вредоносные формы предписанных выжиганий (и других типов намеренных выжиганий) - это периодические выжигания, осуществляемые людьми на природных территориях (внутри лесных, кустарниковых, травяных или смешанных растительных сообществ) с частотой, которая значительно превышает естественную частоту природных пожаров, свойственную выжигаемому региону (то есть, период времени между природными пожарами, которые происходили бы в этой местности без влияния человека). Мы определяем такую форму выжиганий как явление массового намеренного многолетнего ЭКОЦИДА.

 

Мы включили в определение «вредоносных форм предписанных выжиганий» только интервал между выжиганиями и не включили в это определение другие негативные характеристики предписанных выжиганий, рассмотренные в этом разделе. Мы сделали это по той причине, что этот негативный фактор (сокращение интервала между выжиганиями по сравнению с естественной частотой природных пожаров) является самым очевидным и распространенным, он характерен для большинства или даже для всех регулярных предписанных выжиганий, которые проводились в мире до наших дней. Также, мы полагаем, что этот негативный фактор является минимальным и достаточным условием, которое определяет все такие выжигания, как причиняющие катастрофический ущерб природным экосистемам и их биоразнообразию.

 

Почему так важен интервал выжиганий?

 

Природные пожары, начинающиеся по естественным причинам, - это естественный, нормальный фактор для многих природных экосистем. Наиболее частая естественная причина природного пожара – сухая гроза (при этом случившаяся в достаточно сухой период года, сухость растительности позволяет возникшему возгоранию вырасти до пожара). Более редкая причина – извержение вулкана, еще более редкая - падение метеорита. Других естественных причин возникновения пожара не существует.

Когда природные пожары происходят в регионе с естественной периодичностью, биота природных экосистем (флора, фауна, микроорганизмы) успевает восстановиться, и пожары не становятся катастрофой, т.е. явлением, приводящим к устойчивой деградации экосистем, к исчезновению обитающих в них видов. Поэтому, естественный интервал пожаров (разный для каждой географической области) является той нормой, природным явлением, к которому экосистема приспособилась. И эту норму необходимо соблюдать при намеренных выжиганиях в каждом конкретном регионе для того, чтобы их эффект воздействия на экосистемы не становился катастрофически разрушительным. Но вот этого как раз и не происходит, поскольку большинство регулярных предписанных выжиганий в мире (или все такие выжигания) проводятся намного чаще, чем могли бы происходить природные пожары по естественным причинам без участия человека (обоснование этого утверждения приведено в разделе позиции кампании “Негативная характеристика №2”).

 

Говоря иначе, естественный интервал между пожарами можно считать естественной данностью для природной территории. Если его не превышать, то можно условно считать, что человек не нарушает естественный процесс развития данной экосистемы. Но если интервал между пожарами превышен - то происходит несомненное нарушение естественного процесса в экосистеме. Учитывая то, что выжигания, как и пожары - вызывают гибель флоры и фауны, такое искажение должно иметь разрушительные последствия для экосистемы.

 

 arrowСкачать листовку кампании