English

 ouroboros

Stop the Harmful Forms of Prescribed Burnings!

Общественная международная кампания МСоЭС по борьбе с вредоносными формами предписанных выжиганий

О КАМПАНИИ

 

НОВОСТНОЙ БЛОГ

 

ГЛАВНОЕ:

 

ОСТАЛЬНОЕ:
Источники
Информация для прессы
Скачать Материалы
Видео и фото галерея
Участвовать в кампании
Полезные ссылки
Контакты
Пожертвовать
Линия под заголовком

ЦЕЛИ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ КАМПАНИИ

 

Предложение-7

 

Добиться признания вредоносных форм предписанных выжиганий явлением ЭКОЦИДА. Добиться признания явления экоцида - международным преступлением.

 

Мы ставим целью добиться признания вредоносных форм предписанных выжиганий (выжиганий, проводимых внутри природных территорий с частотой, превышающей естественную частоту природных пожаров в данной местности, то есть промежутка времени между природными пожарами, которые происходили бы без влияния человека) явлением ЭКОЦИДА на национальном и международном уровнях.

Также мы хотим добиться признания самого явления экоцида международным преступлением. Для этого мы намерены показать ясную аналогию между экоцидом (который иллюстрируется вредоносными формами предписанных выжиганий) и явлением геноцида, которое было признано международным преступлением в 1948 году Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций.

 

СПРАВКА. По аналогии с определением понятия ГЕНОЦИД экоцид можно определить как форму коллективного действия, совершаемого с намерением полностью или частично уничтожить какой-либо биологический вид (виды) организмов или среду обитания для вида (видов) организмов. Геноцид признается ООН международным преступлением с 1948 года. То, что происходит вследствие массовых частых предписанных выжиганий внутри природных территорий (которые вызывают разрушение огнем травяного покрова, сухой древесины, растительного опада и верхнего слоя почв) – полностью соответствует данному определению экоцида. Другие определения экоцида, которым также соответствуют такие формы предписанных выжиганий, приведены в Appendix 1 позиции кампании.

В настоящий момент экоцид признан уголовным преступлением только в 10 странах мира - Грузия, Армения, Украина, Беларусь, Эквадор, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан, Узбекистан и Вьетнам. В 2010 и 2013 годах были сделаны попытки придать понятию экоцид статус международного преступления и уголовного преступления в Европейском Союзе соответственно. Обе попытки окончились неудачей.

 

Мы считаем недопустимым для любых целей проведение массового экоцида на огромных природных территориях, разрушение функциональности природных экосистем и сокращение биоразнообразия планеты, а также другие очевидные негативные последствия массовых частых предписанных сжиганий! Мы будем стремиться добиться осуждения явления экоцида на уровне Организации Объединенных Наций, Европейского Союза и на национальных уровнях и признания экоцида международным и уголовным преступлением, как это было сделано в отношении явления геноцида в 1948 году.

 

Преемственность. Если эта задача кампании будет выполнена, то этим будет достигнута цель гражданской инициативы за признание явления экоцида уголовным преступлением в Европейском Союзе (European Citizens' Initiative), которая подавалась в 2013 году в Европейский Союз, и проекта природоохранного юриста Polly Higgins, которая в 2010 году направляла в Организацию Объединенных Наций проект о признании экоцида международным преступлением (Детали)

 

Вернуться в разделЦели и предложения Кампании

 

 arrowСкачать листовку Кампании