English

 ouroboros

Stop the Harmful Forms of Prescribed Burnings!

Общественная международная кампания МСоЭС по борьбе с вредоносными формами предписанных выжиганий

О КАМПАНИИ

 

НОВОСТНОЙ БЛОГ

 

ГЛАВНОЕ:

 

ОСТАЛЬНОЕ:
Источники
Информация для прессы
Скачать Материалы
Видео и фото галерея
Участвовать в кампании
Полезные ссылки
Контакты
Пожертвовать
Линия под заголовком

ЦЕЛИ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ КАМПАНИИ

 

Предложение-6

 

Определить компромиссные безвредные формы контролируемых выжиганий и сосредоточить на них внимание общества как на допустимой альтернативе разрушительным формам выжиганий.

 

Эта работа должна проводиться в открытом публичном пространстве с информационным освещением в прессе и социальных сетях. Кроме того, она должна осуществляться в сочетании с процессом публичного уведомления о серьезных проблемах, уже возникших в результате использования вредоносных форм предписанных выжиганий, рассмотренных в позиции кампании.

Для реализации этой задачи должна быть собрана и проанализирована информация о допустимых формах предписанных выжиганий.

 

На настоящий момент мы можем предположить следующие допустимые формы контролируемых выжиганий:

 

a. Использование контролируемых выжиганий для создания узких полос, лишенных растительности, которые будут служить барьером для природных пожаров. Осуществлять такие выжигания только вокруг населенных пунктов, сельскохозяйственных ферм, охраняемых природных территорий (т. е. вокруг конкретных ценных объектов), когда опасность природных пожаров велика, а все другие способы предотвращения природных пожаров (механическая стрижка травы, вспашка) невозможны. Основное отличие такого выжигания от вредоносных форм выжиганий – выжигание не осуществляется внутри природных территорий, оно осуществляется только по их краю узкими полосами. Этот тип контролируемого выжигания можно рассматривать как приемлемый компромисс (относительно небольшой ущерб и риск для экосистем, чтобы спасти их от пожаров). Однако, когда есть возможность, следует использовать другие методы создания минерализированных полос (выкапывание, подстригание травы). Этот тип предписанного выжигания также должен проходить регистрацию в базе географически привязанных данных предписанных выжиганий, чтобы создать возможность обнаружения исполнителей выжиганий, которые случайно перешли в природные пожары. Например, в России именно этот вид контролируемых выжиганий (называемых профилактическими палами) применяют для защиты лесов от пожаров. Но часто они реализуются небрежно (с нарушением правил безопасности, без соответствующего контроля). По этой причине такие выжигания в России часто приводят к сильным лесным пожарам.

 

б. Использование контролируемого выжигания в качестве метода борьбы с проходящим природным пожаром (когда огонь запускается на земле, чтобы остановить движение приближающегося пожара). Этот метод называется отжигом (англ. suppression fire, back burning, burning off, and counter fire ).

 

c. Использование контролируемого выжигания для восстановления нарушенной природной экосистемы. Метод предписанного выжигания может быть применен для восстановления экосистем, поврежденных инвазивными видами растений. В этом случае выжигание следует проводить только один раз, чтобы перевести всю экосистему на начальную стадию сукцессии. После этого люди должны только следить за восстановлением местной растительности и никогда больше не выжигать. Метод использования контролируемого выжигания для восстановления экосистем естественных лесов широко используется в Финляндии (согласно личному отчету представителя лесной службы Финляндии).

Этот метод может быть очень перспективным, но его следует использовать вдумчиво, со строгим использованием научных методов и экологических концепций. Так, апологеты предписанных выжиганий часто декларируют целью выжиганий именно восстановление и сохранение природных экосистем. Этим они оправдывают проведение частых выжиганий в национальных парках США, Канады, Европы, Австралии, Южной Африки. Однако эти ученые стремятся поддержать только несколько видов растений и животных, которые, как они предполагают, получают выгоду от выжиганий. Они называют эти виды “адаптированными к пожарам". Мы считаем, что такой подход неверен, поскольку он игнорируют негативное влияние частого выжигания на все другие виды экосистем и на другие компоненты биосферы. Поскольку все такие выжигания, как правило (или всегда) проводят чаще, чем в данной области происходили бы природные пожары по естественным причинам (то есть без влияния человека), то они искажают естественный процесс развития экосистемы и, потому, априори вредны для всей экосистемы и всех ее компонентов (то есть и для тех ее видов, которые апологеты выжиганий называют адаптированными к пожарам). Подробнее эта проблема раскрыта в Части 3 позиции кампании..

 

Вернуться в разделЦели и предложения кампании

 

 arrowСкачать листовку Кампании