English

 ouroboros

Stop the Harmful Forms of Prescribed Burnings!

Общественная международная кампания МСоЭС по борьбе с вредоносными формами предписанных выжиганий

О КАМПАНИИ

 

НОВОСТНОЙ БЛОГ

 

ГЛАВНОЕ:

 

ОСТАЛЬНОЕ:
Источники
Информация для прессы
Скачать Материалы
Видео и фото галерея
Участвовать в кампании
Полезные ссылки
Контакты
Пожертвовать
Линия под заголовком

ЦЕЛИ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ КАМПАНИИ

 

Предложение-4

 

Начать работу над созданием международной открытой сводной геопривязанной базы данных территорий, пройденных предписанными выжиганиями.

 

Для того чтобы начать процесс решений сложного комплекса проблем, созданных практикой предписанных выжиганий в мире (т.е. выполнить предложения № 1-3 кампании) необходимо разработать и внедрить в использование сводную открытую базу данных, содержащую географически привязанную информацию обо всех территориях, пройденных предписанными (и другими намеренными) выжиганиями. Такая база данных может создаваться в каждой стране независимо, но иметь общий принцип занесения в нее данных о выжиганиях. Унификация базы позволит эффективно анализировать и сопоставлять данные о намеренных выжиганиях как внутри регионов одной страны, так и между разными странами, что имеет ключевое значение в решении комплекса проблем, созданных практикой предписанных выжиганий в мире. Необходимо, чтобы данные такой базы за все возможные годы были выложены в Интернет с возможностью их бесплатного скачивания.

В базу следует внести данные о проведенных намеренных выжиганиях для всех целей (предотвращение природных пожаров, сельское хозяйство, наука, восстановление экосистем и т.д.) за все доступные годы, и вносить такие данные в нее в будущем.

Каждый случай намеренного выжигания должен быть зарегистрирован в базе данных по следующим основным параметрам:

  • геопривязанный полигон выжигания (shape polygonal file - стандартный формат файла ГИС, отображающий геопривязанный полигон);

  • дата выжигания (или интервал дат, например с 10 по 15 марта 2019);

  • исполнитель (компания и\или лицо, ответственное за выжигание);

  • страна, административная единица (или интервал дат, например с 10 по 15 марта 2019);

  • особенности техники выжиганий (выжигание с вертолета, выжигание при помощи дрона, использование химикатов и другие существенные детали).

 

Если территория выжигания будет загружаться в базу данных в формате shape polygonal file (стандартный формат файла геоинформационных систем (ГИС), отображающий геопривязанный полигон), то, автоматически, из него можно будет получить данные о площади, пройденной выжиганием территории, и ее расположение на местности. Такой формат регистрации выжиганий даст возможность проводить исследования последствий выжиганий на территории. По этой причине, крайне важно, чтобы участок выжигания был зафиксирован именно геопривязанным полигональным объектом, а не точечным или линейным объектом.

В настоящее время ни одна страна мира не имеет подобной открытой и детальной базы геоданных территорий, пройденных предписанными выжиганиями (по крайней мере, нам такая не известна).

Некоторые из данных о предписанных выжиганиях существуют в закрытой форме, распределенные по множеству компаний, которые их выполняют. Во многих случаях выжигания регистрируются только на бумаге или в PDF\DOCX файлах в виде текстовых отчетов. Не существует единой сводной базы данных, содержащей информацию о территориях, пройденных предписанными выжиганиями, которая была бы готова для анализа. Выжигания, осуществляемые внутри частных земель их владельцами, скорее всего, вообще нигде не регистрируется.

Гипотетически, независимые исследователи могут получить эти данные, если обратятся во все компании, проводившие предписанные выжигания в их стране, запросят у них данные о выжиганиях, которые они проводили, заплатят за эти данные много денег и потратят много времени на то, чтобы превратить по-разному организованные отчеты в сводную базу геопривязанных данных территорий, пройденных предписанными выжиганиями. Однако, фактически, отсутствие готовой базы таких данных делает независимый общественный контроль и независимое научное исследование географии, масштабов, частоты и последствий предписанных выжиганий намного более трудным или даже невозможным.

 

Если будет создана открытая геопривязанная база данных территорий, пройденных предписанными выжиганиями, то это откроет широкие возможности для установления независимого общественного контроля и научного исследования сути и последствий предписанных выжиганий.Кроме того, эта база будет важна для доказательства безопасности и полезности некоторых форм выжиганий. Эти возможности заключаются в следующем:

 

1. Независимые исследователи и экологи смогут исследовать географию, масштабы, частоту, положительные и отрицательные последствия предписанных выжиганий за все годы опубликованных данных, используя аналитические и картографические функции ГИС и методы дистанционного зондирования, а также другие базы данных с географической привязкой открытого доступа о природных и социальных процессах.

2. Любой наблюдатель (гражданин, эколог, сотрудники федерального агентства по пожаротушению, полиции и т.д.) получит возможность легко выявлять случаи, когда предписанные выжигания вызвали природные пожары. В настоящее время это практически невозможно или очень сложно. Метод, как он может это сделать, описан в пункте 3.

3. Открытая сводная база геоданных территорий, пройденных предписанным выжиганием, в сочетании с бесплатными сервисами, которые показывают природные пожары как горячие точки на земле на каждый день (например, Fire Information for Resource Management System, FIRMS ) позволит выявить все случаи, когда предписанное выжигание вызвало природный пожар. Это, в свою очередь, позволит сделать следующее:

  • Возложить финансовую и юридическую ответственность за ущерб, причиненный природным пожаром государственному бюджету, имуществу людей и природе, на виновных в этом природном пожаре, то есть на компанию или владельцев земельных участков, которые осуществили предписанное выжигание, которое вызвало природный пожар.

  • Повысить ответственность всех исполнителей предписанных выжиганий и уменьшить их объемы: люди будут стараться избегать ненужных выжиганий, потому что они будут бояться заплатить за причиненный ущерб от пожара.

 

Мы полагаем, что только эта простая мера (создание сводной открытой базы геоданных всех территорий, пройденных предписанным выжиганием) через несколько лет может значительно сократить количество сильных лесных пожаров в США, Канаде, Южной Европе, Австралии, России и других странах.

 

Вернуться в разделЦели и предложения кампании

 

 arrowСкачать листовку Кампании