Общая библиотека
home

Общая библиотека

FSC в России сертифицирует уничтожение малонарушенных лесных территорий. Доклад#6. 2014 Greenpeace International

Cover

FSC в России сертифицирует уничтожение малонарушенных лесных территорий. Доклад#6. 2014

Description

Series: Book 32 in the ЛЕСА: хозяйство, защита, восстановление series

Tags: FSC: negative example, Организации: Greenpeace, Малонарушенные экосистемы, Леса ценные: МЛТ и ЛВПЦ, Леса: тропические, Леса: сплошные вырубки, Леса: сохранение, Леса: лесное хозяйство, Зелёное движение и NGO, Экопросвещение, Влияющая публикация, Lang:ru

Added: March 22, 2018

Summary


FSC в России сертифицирует уничтожение малонарушенных лесных территорий.  - Перевод на русский язык международного доклада Greenpeace FSC in Russia : certifying the destruction of intact forest landscapes . Casestudy#06” // Серия   Working together to improve FSC ”-  Greenpeace International, Гринпис России , Август 2014 г .

 

Файл для скачивания ( PDF ): 9.4 Мб

В докладе Гринпис рассматривается работа пяти лесозаготовительных предприятий, сертифицированных по системе FSC сейчас или в недавнем прошлом, в междуречье Северной Двины и Пинеги в Архангельской области: Усть-Покшеньгского леспромхоза (группа компаний Титан), ОАО "Светлозерсклес", Борецкого и Конецгорского леспромхозов (управляющая компания Соломбалалес), ООО "Северный лес". Эти компании выбраны не потому, что они самые проблемные, а потому, что их сертифицированная по системе FSC деятельность затрагивает или затрагивала в недавнем прошлом одну из наиболее ценных и известных малонарушенных лесных территорий Европы, расположенную в Двинско-Пинежском междуречье [планируемый с 2001 г Верхнеюловский заказник , за которую ведет борьбу Гринпис России].

В докладе на примере этих пяти предприятий рассматривается характерная для зон пионерного освоения тайги практика "добычи древесины" (которая по сути своей противоположна лесному хозяйству). В докладе говорится, что "добыча древесины - это специфическая проблема пионерного освоения диких лесов (в том числе тайги), при котором запасы хвойной древесины вырубаются несоизмеримо быстрее, чем они могут естественным образом возобновляться при характерном для такого освоения отсутствии эффективного лесного хозяйства". Гринпис не обвиняет пять исследованных предприятий в этой сложившейся практике, и не требует от FSC принятия к ним каких бы то ни было мер репрессивного характера (например, приостановки сертификатов). Наоборот, Гринпис считает, что работа этих предприятий высвечивает общие проблемы добровольной лесной сертификации по системе FSC, которые должны решаться системным образом, а не частными решениями местного уровня.

Доклад входит в издаваемую Гринпис серию " Working together to improve FSC" ( " Стараемся улучшить FSC"). Это уже шестой доклад в этой серии, и второй - посвященный проблемам бореальных лесов, истощительного лесопользования в них и разрушения малонарушенных лесных территорий (первый был посвящен Канаде).

Обсуждение  доклада, а также ответов, полученных Гринпис России со стороны руководства FSC International и аудиторской компании НЭПКон, можно узнать на Лесном форуме Гринпис:

http://forestforum.ru/viewtopic.php?f=53&t=16949

Оригинальная версия доклада на английском языке – в библиотеке и по ссылке:

https://www.greenpeace.org/international/Global/international/publications/forests/2014/FSC-Case-Studies/454-6-FSC-in-Russia.pdf