Второе обновление Библиотеки природоохранной литературы

Участие в создании открытой электронной библиотеки природоохранной литературы по Практической, Научной, Исторической, Правовой, Технологической (в т.ч. технологий ГИС и Дистанционного Зондирования Земли) тематикам. Цель библиотеки – собирать в едином электронном поисковике актуальные издания или (в случае правовой невозможности размещения текста в Интернет) полной аннотации об издании с известной нам информацией о том, где издание можно приобрести (сайты с открытым размещением, обращение к автору, Интернет-магазины).

Второе обновление Библиотеки природоохранной литературы

Сообщение natalianov » 14 авг 2017, 09:08

С июня 2016 г. на портале Green-forums.info развивается проект библиотеки природоохранной литературы:
http://www.green-forums.info/greenlib/

Цель Библиотеки – размещать в единой электронной базе с тематическим принципом поиска актуальные издания, важные для природоохранной, эколого-просветительской и связанной с природоохранными целями научной работы. Издания собираются как в виде полного текста, так и (в случае правовой невозможности размещения полного текста в Интернет) в виде аннотации с известной информацией о том, где издание можно приобрести. Библиотека имеет четыре раздела, в каждом из которых – отдельный поиск и набор выложенных изданий (книг, статей, журналов, документов). Описание каждого раздела представлено на Главной странице сайта библиотеки по приведеной выше ссылке.

Преимущества библиотеки по сравнению с другими электронными библиотеками – тематический поиск по секциям, тегам и авторам, что облегчает поиск изданий по интересующим тематикам и повышает численность целевой аудитории к каждому изданию. Также, предполагаю, это единственная электронная библиотека в Рунете, нацеленная на сбор именно природоохранной литературы.

Подробнее об идее проекта, правилах внесения изданий и возможности их удаления из базы библиотеки по желанию Авторов или Издательств можно узнать на главной странице сайта библиотеки по ссылке выше.

14 августа 2017 закончено второе обновление, в ходе которого в библиотеку выложено около 320 новых изданий. Таким образом, в общей сумме в библиотеки стало 678 изданий:

Общая библиотека - 516
Библиотека периодической литературы - 93
Библиотека литературы о геотехнологиях для охраны и изучения природы - 56
Документы - 13

Небольшая статистика собранных изданий по секциям в «Общей библиотеке». Здесь в тексте я разбила созданные секции на тематические блоки.

[Эколого-просветительский блок]
• Дети и охрана природы – 32 (в т.ч. по тэгу «Экологическая сказка» - 6)
• Пропаганда, пиар и журналистика – 20
• Художественная и документальная литература – 26
• Экотуризм, путешествия - 4

[Историко-философский блок]
• История охраны природы – 32 (по тэгу «История природоохраны» - 63 издания).
• Философия охраны природы -29 (по тэгу «Философия природоохраны» - 44).
• История географических открытий и освоения природных территорий -3
• История естествознания – 2
• Биографии – 4
• Краеведение – 15

[Лесной блок – из которого, со временем, может вырасти Лесная библиотека]
• Леса (хозяйство, защита, восстановление) – 19
• Леса & ДЗЗ и ГИС – 24 (Библиотека литературы о геотехнологиях)
• Природные пожары (борьба и профилактика) – 21

[Степной блок - из которого может вырасти Степная библиотека]
• Степи – 10 (также много материалов по степям в Библиотеки периодической литературы в номерах Степного Бюллетеня и Гуманитарного экологического журнала).

[Методический блок]
• Зеленое движение, работа НПО – 12
• Юриспруденция и право - 4
• Борьба с браконьерством и охотой - 6
• Защита городской природы – 4
• Природные пожары (борьба и профилактика) – 21 (эта секция относится и к лесному, и методическому блоку, также там есть 2 книги, относящиеся к степям)

[Научный блок]
Экология, Физ. География, Научные методы - 26

[Заповедный блок]
• Заповедное дело (ООПТ, Эко-сети) – 41
• Красные книги – 101

[Зоозащитный, флорозащитный блок]
• Защита фауны (млекопитающие) – 41,
• Защита фауны (птицы) - 15
• Защита фауны (беспозвоночные) – 5.
• Защита дикой флоры – 12
По тэгам можно выйти на тематические сборы по видам, например, бобр европейский - 14, бобр канадский 8, русская выхухоль - 9, сайгак - 3, волк - 3, амурский тигр – 6.

Библиотека литературы о геотехнологиях для охраны и изучения природы –является также тематическим блоком , вынесенным, ввиду его важности и тематической разветвленности, в отдельную библиотеку.

Остальное понемногу:
• Лекарственные растения – 11
• Атомная индустрия -2
• Климат и его изменение – 2
• Болота – 1
• Природа карстового рельефа – 3
• Разливы нефти - 1

Сбор литературы ведется по принципу – что найдено (и что подходит для свободного размещения), то и заносим. Поэтому в дальнейшем и спектр охваченных тем будет расти, и число изданий в каждой теме будет расти. Появление людей, заинтересованных в развитии какого-либо тематического направления, – будет способствовать росту числа выложенных изданий в этом направлении. :)

Несколько слов самом проекте библиотеки и о стратегии его развития.

О принципе деления на секции и тэги

Основное деление изданий – по секциям, которые соответствуют главной тематике издания. Тэги отражают все ключевые темы, затронутые в издании. Каждое издание может относиться только к одной секции, но иметь сколь угодно много присвоенных тэгов. При этом оба типа деления – позволяют посмотреть все издания библиотеки, которым они были присвоены. Например, чтобы найти все книги по истории охраны природы, нужно сначала посмотреть весь список изданий в секции «ИСТОРИЯ ОХРАНЫ ПРИРОДЫ» (32 издания), а затем весь список книг по тэгу «История природоохраны» (63 издания). В последнем книг аж в 2 раза больше, поскольку многие издания, имея историческую тематику, были отнесены к другой секции.

О стратегии развития проекта библиотеки

Проект библиотеки развивается как народный и открытый (бесплатный для всех пользователей). Библиотека сделана на открытых платформах (Calibre, Calibre2opds), форум библиотеки сделан на открытой платформе phpbb, сама библиотека создается силами волонтеров, в настоящий момент без финансовой поддержки кого-либо.

Народность и открытость проекта библиотеки означают:

1.Свободное участие в работе проекта вашими идеями о стратегии его развития; предложениями об улучшении функционала, техники и дизайна; сообщениями о выявленных ошибках на сайте и метаданных выложенных изданий; пожелания по названию секций и тэгов, а также созданию новых секций и тэгов,… и мн. другое. Обо всем этом можно сообщать как через форум библиотеки, так и по email (они указаны под оповещением). В конечном итоге, всё, что нужно будет для работы и будет озвучено, мы будем стараться делать.

2. Возможность участия в работе проекта с технической и организационной стороны. В том числе, на руководящих позициях. Так, сейчас для улучшения внешнего облика сайта библиотеки ищется вебдизайнер :idea: :) . Если вы готовы в этом помочь – обращайтесь на email или форум. Ваш труд будет очень востребован. Нужна скорее оформительская работа по сайту, так как основа библиотеки (платформа Calibre) показав себя удобной, надежной и простой в обращении, меняться не будет. Однако, поскольку платформа Calibre с открытым кодом, можно улучшать или модифицировать ее саму.

3. Передавать издания для размещения их в библиотеке - ваши собственные или любые другие, с возможностью их открытого размещения. Помимо опубликованных материалов, в библиотеку можно передавать материалы, нигде ранее не опубликованные, но имеющие ценность для Зеленого сообщества.

О принципе обновления библиотеки

Библиотека обновляется этапами. Я предпочитаю периодически выкладывать накопленные за какое-то время издания. Однако я могу выкладывать их и сразу после поступления, если это будет для кого-то важно. В это обновление сейчас перенесены издания из многих сайтов, где они выложены в открытый доступ, и также из множества других источников (информация о новых книгах и статьях на Лесном форуме Гринпис, персональных лентах и группах фейсбук, рассылки МСоЭС). Выложила я далеко не все, что нашла. Поскольку книг, которые можно выложить, очень много. Работа будет продолжаться.

О целях сбора изданий в библиотеку

Смысл сбора изданий, касающихся природоохранной сферы, помимо того, что описано на главной странице сайта библиотеки, в том, что любой сайт в Интернете может неожиданно пропасть или утерять часть или все выложенные на нем материалы. И время существования среднестатистического сайта измеряется годами, в лучшем случае, десятилетиями..
Даже самых, казалось бы, надежных. Собирая книги, я много раз наталкивалась на их пропажу на сайтах, также как и на мертвые ссылки самих сайтов, на которых когда-то были книги.

Издания собираются в единую базу, в том числе, и для того, чтобы сохранить их для потомков и обеспечить возможность работы с этой литературой у нынешнего и последующих поколений природоохранного, научного, педагогического и гражданского сообществ.. в общем, всех тех, кому это будет нужно.

И чтобы соблюсти задачу создания «вечного архива собираемой литературы», и также для подстраховки, каждое новое большое обновление библиотеки будет сопровождаться закачиванием всего архива библиотеки на независимое мировое хранилище данных и распространением в сообществе ссылки на скачивание этого архива. Когда это будет сделано в первый раз, я размещу новость об этом на форуме библиотеки.

Важно отметить, что библиотека может служить целям самых разных заинтересованных людей в сборе изданий (книг, статей, архивных документов, аудиозаписей, фотографий и пр) по любой интересующей тематике природоохранного направления. Предлагайте ваши темы для сбора, участвуйте в нем. Ваши пожелания и переданные вами издания будут оформляться в новые секции и\или тэги и выкладываться для общего использования.

Так, мои интересы, которые я развиваю в этом сборе, и которые заметны по числу уже собранных изданий, – это История охраны природы, Философия охраны природы, Борьба с природными пожарами, Зеленое движение и методика природоохранной работы, Геотехнологии.
Также я планирую сейчас запустить и узко-тематические сборы. Один из них - собрать все публикации Алексея Владимировича Яблокова, отдав этим дань памяти этому великому человеку, столько сделавшему для развития Зеленого движения в России (пока в библиотеке лишь 4 его книги, и 2 из них – экосказки для детей).

Какие ваши идеи? Предлагайте и участвуйте!

Контакты:

Офиц. email проекта - greenforums.info@gmail.com
Мой рабочий email natalieenov@gmail.com
Форум библиотеки: viewforum.php?f=8

Наталья Новоселова

P.S. Копия данного обращения в docx формате приложена к сообщению
Вложения
Обновление Библиотеки природоохранной литературы_14aug2017.docx
(67.55 КБ) Скачиваний: 2122
natalianov

Re: Второе обновление Библиотеки природоохранной литературы

Сообщение natalianov » 02 сен 2017, 21:46

bacinaj писал(а):Внесу свою лепту в создание Библиотеки.
http://zmdosie.ru/o-gazete - Общероссийская некоммерческая научно-публицистическая и информационно-методическая газета «Зеленый мир. Экология: проблемы и программы» выходит в свет с апреля 1990 года.

Спасибо! Внесу газету "Зеленый мир" в библиотеку Периодической литературы. Пока несколько номеров. Сейчас главная задача раздела - знакомить читателей со спектром природоохранных периодических изданий. От каждого выложенного номера - можно перейти на сайт издательства к полному архиву.

Хотя все в потенциале хочу переносить в библиотеку зеркалом. Дело здесь во времени, которое мне нужно, чтобы переносить материалы (и в разрешение самих издательств на это, хотя в случае открыто выложенных архивов они чаще не против).

Сейчас много новых изданий поступило после моего оповещения о библиотеке в рассылке МСоЭС (seu-international). Уже достаточно для следующего обновления. То есть в скором времени - все новое выложу (я выкладываю этапами, когда накапливается порядка 100-300 новых изданий).

Приятно, откликнулся и товарищ, соавтор Алексея Владимировича Яблокова. Передал его последние публикации. Они тоже будут выложены в следующем обновлении. И я буду стараться реализовывать объявленную задачу - выложить в библиотеке все его работы. Википедия сообщает что их всех более 700. :| Ну, может быть, хотя бы ключевые. И еще публикации "о нем".
natalianov

Вернуться в Проект “Создание природоохранной электронной библиотеки”