ouroboros

ПРОСТО ПЕРЕСТАТЬ ЖЕЧЬ ТРАВУ!

Общественная Кампания по борьбе с палами травы и природными пожарами

О КАМПАНИИ

 

ОСНОВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:

 

Скачать Материалы
Фото и видео для создания социальной рекламы
Форумы, Контакты
Источники информации
Отчеты. Помочь кампании
Линия под заголовком

 

Часть II

 

Простые способы тушения слабых травяных, торфяных и лесных пожаров и техника безопасности на таких работах

Материал подготовлен на основе пособий о профессиональных методах тушения природных пожаров, а также рекомендаций специалистов лесного хозяйства и лесной охраны

 

Содержание:

Часть II. Простые способы тушения слабых травяных, торфяных и лесных пожаров и техника безопасности на таких работах

ИНВЕНТАРЬ И МЕТОДЫ

1. Инвентарь для тушения слабых природных пожаров **

2. Одежда и обувь на пожаре: правильная и неправильная **

3. Простые методы тушения слабых природных пожаров **

  • Захлестывание *

  • Забрасывание грунтом *

  • Затаптывание *

  • Тушение ранцевым огнетушителем (РЛО или “Жук”) *

ВИДЫ ПРИРОДНЫХ ПОЖАРОВ И ОСОБЕННОСТИ ИХ ТУШЕНИЯ

4. Лесные пожары **

5. Торфяные пожары **

6. Травяные (в том числе степные) пожары **

7. Тростниковые пожары **

8. Пожары в сельских населенных пунктах **

ПРИЛОЖЕНИЕ

  • Правила противопожарной безопасности поведения на природе **

  • Вызов сотрудников пожарной охраны **

  • Движение добровольных лесных пожарных **

  • Открытые Интернет системы дистанционного мониторинга пожаров **

  • * * *

    В пожароопасный сезон необходимо внимательно контролировать местность для выявления задымлений. При обнаружении дыма как можно быстрее стараться найти его причину. Не уходите, увидев пожар! Начинающийся травяной, лесной и торфяной пожар можно потушить самостоятельно и этим предотвратить пожарную катастрофу. Только если огонь сильный и своими силами вам не справиться – вызывайте спасателей. Контролировать таким образом свою территорию, также как и вести просветительскую работу среди своих земляков, убеждая их прекращать травяные палы, сейчас под силу только самому населению. Численность пожарных бригад не велика и в пожарный сезон они не успевают везде, поэтому едут чаще лишь на уже сильные пожары. Планомерной просветительской работы в населении против палов травы государственными структурами еще не проводится. Поэтому защищать свои земли от пожаров нужно, прежде всего, самим. Для этого необходимо знать те простые способы тушения слабых пожаров, о которых мы расскажем в этой части обзора. Методика тушения пожаров рассмотрена в пределах возможностей неподготовленного человека. Профессиональные методы тушения природных пожаров вы можете узнать из методических пособий, перечисленных в разделе “Дополнительные материалы ”.

     

    ИНВЕНТАРЬ И МЕТОДЫ

     

    Инвентарь для тушения слабых природных пожаров

    Метла. Так называют веник (связанный пучок из веток лиственных пород, срезанных с дерева вместе с листьями) с воткнутой в него длинной палкой-черенком. Используется для “захлестывания” пламени. Сделать веник лучше из берёзовых веток с тонкими веточками или лиственных деревьев других пород (чем более раскидистый получится веник, тем эффективнее им будет тушить огонь). Для этого топором или ножом нарубить толстый пучок веток по 50-70 см длины вместе с листьями, завязать в веник проволокой или резиновой лентой (нарезанной, например, из старой автомобильной камеры), и вбить в готовый веник палку-черенок. Второй вариант лучше - резиновая лента крепко держит на палке любые ветки и может применяться многократно. Также с ней можно менять ветки на метле прямо в лесу по мере необходимости. Длина палки-черенка - около 1,5-2 м, палка должна быть такой, чтобы человек, забивая метлой кромку пожара, находился от пламени на расстоянии 1-2 метров.

    Пучок веток. Если нет возможности сделать метлу, забивать пламя можно просто пучком веток лиственных пород с листьями, но срезав их более длинными (1,5-2 метра), исходя из того же принципа - находится при тушении в 1-2 метрах от пламени.

     download JPG

    “Захлестывание” пламени при помощи ветки (Фото: Гринпис России)

     

    Плотная ткань не из синтетики, мешковина (лучше вымоченная в воде); брезент. – используется для забивания пламени, для тушения небольших возгораний и летящих искр во время пожара в поселке. Если используется старая одежда, следите, чтобы на ней не было следов смазки горюче-смазочных материалов.

    Лопата – главный инструмент для тушения торфяных пожаров (лопатой копают тлеющий и горячий торф и смешивают его с негорючем грунтом или водой до остывания). Также может использоваться для тушения лесного низового и травяного пожаров методом забрасывания грунтом (в случае наличия рыхлого песчаного или глинистого грунта, пригодного для копания). Наравне с мотыгой, лопату можно использовать для создания минерализованной полосы ручным способом (для этого ее необходимо периодически точить).

    Крепкий нож в отсутствии топора, ножом можно нарезать ветки деревьев для обновления веника или пучка для захлестывания пламени. Нож легкий и удобный в переноске, в пожароопасный период, находясь на природе, лучше иметь его всегда при себе, чтобы можно было быстро отреагировать на встретившийся пожар и его потушить срезанным пучком веток.

    Топор.Может быть использован для разных целей: срубать ветки лиственных деревьев с целью обновления веника или пучка для захлестывания; разрубать тлеющие бревна для их тушения РЛО или водой из ведер; прорубить себе путь в случае завала; был случай использования топора для разрубания льда в ноябре с целью набрать воды в РЛО.

    Мотыга Удобный инструмент для создания минерализованных полос ручным способом. Удары мотыги легко рубят лесную подстилку вместе с корнями. В России мотыгу для тушения природных пожаров активно использовался до середины XX в. В ряде стран (в том числе в США, Европе) этот инструмент до сих среди самых ходовых для тушения лесных пожаров. Использовать ее просто, но достаточно тяжело физически (желательно организовать сменные группы для создания больших минполос). Существуют разные типы мотыг.

    Топор-мотыга – совмещает в себе функции топора и мотыги (наиболее оптимальный инструмент тогда, когда критичен вес оборудования). Пример

    Для песчаных почв подойдет и дешевая садовая мотыга:Пример

    Самый простой вариант мотыги – сделать ее самому из топора (к боковине обуха топора приваривают железную трубку, в которую забивается черенок, как у лопаты). Такая мотыга рубит подстилку даже не заточенная. Для аналогичных работ по проложению минполос лопату приходится часто точить.

    Ранцевый лесной огнетушитель или опрыскиватель (РЛО или модель “Жук”) Устройство с объемом воды 12 -15 литров (модель “Жук”) и 18-20 литров (РЛО), одевается на спину как рюкзак, подаёт компактную или распылённую струю воды под напором. Предназначен для тушения низовых лесных и травяных пожаров водой и водными растворами. Также он может быть использован в сельском хозяйстве для обработки растений рабочими жидкостями, что делает приобретение устройства вдвойне полезным для деревенских жителей и владельцев садовых участков.

    Компактная струя огнетушителя сбивает пламя и охлаждает горючий материал, распылённая – смачивает горящие поверхности. Полного ранца РЛО (объем 18-20 л) хватает на 10-15 минут интенсивной работы. Добавление в воду смачивателя, пенообразователя или огнетушащего состава увеличивает обрабатываемую с одной заправки площадь примерно на 30%.

    Модель опрыскивателя “Жук” является более дешевым и простым в приобретении аналогом РЛО, он имеет меньший объем, но аналогичные функции использования.

    Ранцевые огнетушители применимы на всех слабых природных пожарах, они не требуют топлива, легки и просты в обращении. В ранце можно оперативно доставлять воду на значительные расстояния от источников воды, что делает их незаменимыми при тушении быстро распространяющихся пожаров. Устройство чувствительно к качеству воды, поэтому заливать в ранец воду надо только через имеющийся в горловине фильтр. Для этого с собой надо иметь небольшой ковшик для зачерпывания воды в устройство. Саму воду можно брать из любых природных водоемов.

     

    Одежда и обувь на пожаре: правильная и неправильная

    Одежда и обувь на тушении природного пожара должны быть из негорючих и жароустойчивых материалов. При этом они не должны быть чрезмерно утепленными и тяжелыми - бегать придется много и быстро. Обувь должна защищать от воздействия прямого огня и нагрева.

     

    Что нельзя одевать на пожар

    Если вы планируете оказаться рядом с пожаром или участвовать в его тушении, то категорически нельзя одевать одежду и обувь из синтетики - от малейшей искры синтетика может воспламениться, прилипнуть к телу и причинить тяжёлые ожоги вплоть до смертельных [6] .

    По этой причине нельзя надевать кроссовки (они имеют в себе синтетические материалы), спортивные костюмы (сейчас они делаются из синтетики) и одежду из облегающей тянущейся джинсы (такая ткань содержит в себе синтетические волокна), куртки из болоньи и других подобных материалов. Если одеваете камуфляж, смотрите, чтобы он был из хлопчатобумажной ткани, а не смесовый. Также нельзя идти на огонь в том, в чем копаются в машине, работают в гараже и что могло пропитаться горюче-смазочными материалами. Нельзя надевать псевдо-резиновые сапоги из ПВХ (но и настоящей резины можно, см. ниже).

     

    Обувь для тушения пожара

    Самый экономный и при этом хороший вариант обуви для тушения природного пожара - это кирзовые сапоги с резиновой подошвой и натуральной кожей в нижней части. Сапоги необходимо надевать с толстыми портянками или любыми толстыми носками (для защиты ног от теплового воздействия). Второй хороший вариант - высокие кожаные ботинки (берцы). Можно низкие (но не полуботинки), такой высоты, чтобы штанина закрывала верх ботинок и искры не залетали в обувь.

    Резиновые сапоги (также с портянками или толстыми носками) допускаются, но не рекомендуются, поскольку в них ноги быстро потеют и мокнут, что утяжеляет для человека долгую физическую работу. При этом нужно быть уверенным, что это настоящая резина (которая является огнестойкой), а не красивый пластмассовый заменитель. Так, категорически запрещают находиться на пожаре в ярких красивых сапогах из ПВХ, продающихся в большом ассортименте в магазинах.

    На торфяном пожаре нежелательно работать в сапогах с неприлегающими голенищами (резиновые, кирзовые) - провалившись ногой в прогар можно зачерпнуть полный сапог горячей золы. Плотно сидящие на ноге и стянутые шнуровкой берцы подходят здесь лучше.

     

    Одежда для тушения пожара

    Одежда должна быть из шерстяной, льняной или хлопчатобумажной ткани - всё вплоть до носков и нижнего белья. Куртку желательно иметь с капюшоном, чтобы при тушении его можно было одеть на голову. Хорошо подходит одежда из стандартной (не тянущейся) джинсовой ткани.

    Длинные волосы при тушении пожара обязательно убирать в головной убор (капюшон от куртки, косынку-бандану). Для защиты от жара на руки можно одеть утеплённые (но не зимние) сварочные краги (кожаные рабочие перчатки). Бюджетная замена крагам - хлопчатобумажные перчатки с надетыми сверху брезентовыми рукавицами. Для защиты от дыма хорошо иметь противодымный респиратор. Для защиты лица от жара можно использовать защитный щиток из огнестойкого материала (его можно заменить хотя бы защитными очками).Однако тушить слабый огонь ниже колена (ниже 0,5 м) можно и без защиты рук и лица [7] .

    О защите лица и рук во время тушения пожаров дана следующая рекомендация специалиста лесной охраны, которую стоит иметь в виду: «Лично я бы не рекомендовал неопытным людям защищать лицо при тушении огня. Открытое лицо не даст человеку приближаться к сильному огню, заставит вовремя убежать в безопасное место. А слишком защищённый человек может случайно задержаться в сильном огне и неожиданно оказаться во вспыхнувшей одежде. Тушить слабый огонь ниже колена можно без защиты рук и лица. А в сильный огонь неопытным людям лучше не лезть»

     

    3. Простые методы тушения слабых природных пожаров

       

    • Захлестывание

    • Слабый низовой лесной и травяной пожар, слабый пожар внутри поселка

      Для метода “захлестывания” используют метлу (веник из тонких веток лиственных пород с листьями 50-70 см длины с воткнутой в него длинной палкой) или пучок веток таких же пород длиной 1.5-2 м или плотную ткань. Метод захлёстывания состоит в ударах по горящей поверхности метлой, пучком веток или тряпкой (лучше в намоченном состоянии, т. е. периодически поливая их водой) до погасания пламени. Удары наносятся по горящей кромке пожара, сверху вниз наискосок, в сторону пожарища, одновременно сметая горящие частицы на пожарище (на уже выгоревшую площадь перед собой примерно в 0,5 - 1 метр от кромки пожара).

      При продвижении по кромке пожара оглядывайтесь, следя за тем, чтобы огонь не разгорелся на потушенных вами участках. При тушении огня веник может вспыхнуть (хотя это бывает редко), его можно быстро погасить (ударами о землю или водой) и продолжить тушение.

      Захлёстывание - основной метод тушения пожара для непрофессионалов и один из основных для профессиональных пожарных. Этот метод используется при невысоком (примерно до 0,5 м) пламени низового лесного и травяного пожаров. Метод очень прост - осваивается любым неподготовленным человеком за минуту с первых ударов и потушенных метров.

       

      Тушение травяного пала методом захлестывания показывают мальчики из поселка Ревда Свердловской области, которые, по их словам, уже не первый год тушат травяные палы этим способом. По словам ребят, взрослые их округи в таких случаях только вызывают пожарных, а не берутся за тушение, несмотря на то, каждый травяной пожар может быстро перекинуться на поселок и лес. Пожарные не могут успевать везде и быстро, особенно в сезон травяных палов, когда одновременно горят огромные территории, поэтому бездействовать и ждать их – означает подвергать весь регион угрозе пожарной катастрофы. Вот и приходиться мальчишкам спасать лес от огня в одиночку. Тушить природные пожары детям – очень опасно, это занятие может окончиться травмой или гибелью ребенка. Очень жаль, что взрослые поселка не тушат травяные палы сами или хотя бы не помогают в этом детям. Также важно отметить, что одеты мальчики небезопасно для тушения пожаров. Правила экипировки при тушении слабых пожаров рассмотрены в этом разделе перейти.

      Что могут сделать дети, вместо того, чтобы подвергать себя опасности, занимаясь тушением природных пожаров в одиночку, когда их местность регулярно страдает от травяных палов и пожаров, рассмотрено в разделе “Полезные ссылки” в подписи к этому же видео-материалу перейти.

       

    • Забрасывание грунтом

    • Слабый низовой лесной и травяной пожар, слабый пожар внутри поселка при наличии рыхлого негорючего грунта

      Метод заключается в забрасывании пламени негорючим грунтом при помощи лопаты. Возможен на лёгких почвах (песчаных, глинистых). Если в верхнем слое почвы много корней, нужно выкапывать небольшие ямки для быстрого получения грунта. Иногда источником рыхлой песчаной или глинистой почвы могут быть муравейники.

    • Затаптывание

    • Слабое пламя можно просто затоптать ногами (имея для этого подходящую обувь). Также при тушении высокого мха или толстой лесной подстилки, захлестывание нужно дополнять затаптыванием - потоптаться по участку, где пламя уже сбито, чтобы добить возможные очаги тления в глубине слоя.

    • Тушение ранцевым огнетушителем (РЛО или “Жук”)

    • Низовой лесной и травяной пожар, пожар внутри поселка и в доме

      Ранцевый огнетушитель применим на всех слабых и средних ландшафтных пожарах. Огонь тушится на расстоянии 1-1.5 метра от кромки пожара компактной или распыленной струей.

      Для тушения травяного пожара используют распыленную струю огнетушителя. При помощи распыленной струи можно сбить интенсивность горения при достаточно высоком пламени травяного пожара. Компактной струей РЛО можно пробивать проходы в горящем травяном поле или тростнике, чтобы выбраться из горящей травы на безопасное место.

      Также компактной струей РЛО сбивают пламя с деревянных построек. Именно сбивают, чтобы приостановить горение, снизить опасность для пожарных и предотвратить переход огня на окружающие предметы. Часто полностью таким способом потушить деревянные материалы невозможно, потому что для этого требуется гораздо больший объем воды

      Технику использования РЛО смотрите на видео уроке Гринпис России «Пожарная техника, применяемая на ландшафтных пожарах» в разделе “Видео уроки и методическая литература”: перейти к уроку

     

    ВИДЫ ПРИРОДНЫХ ПОЖАРОВ И ОСОБЕННОСТИ ИХ ТУШЕНИЯ

     

    4. Лесные пожары

    Лесной пожар разделяют на почвенный (подстилочно-гумусовый), низовой и верховой. Также в лесу и на опушках леса могут проходить торфяные и травяные пожары, они будут рассмотрены отдельно.

    Подстилочно-гумусовый (почвенный) пожар развивается в лесах с мощной лесной подстилкой и богатыми органикой почвами, нередко он проходит вместе с низовым лесным пожаром. Обычно эти пожары неглубокие (редко глубже 20 см). Открытым огнем такой пожар может не сопровождаться, часто почва просто тлеет, что заметно по исходящему из нее дыму. Из-за перегорания корней деревьев такие пожары могут сопровождаться падением деревьев.

    Низовой лесной пожар: горит трава, мхи и лишайники, кустарники, лежащие стволы и ветви деревьев, лежащая на земле хвоя, листва. Нередко обгорают стволы деревьев, но кроны деревьев не охвачены огнём. При высоте пламени до 0,5 м пожар называют слабым, от 0,5 до 1,5 м – средним и более 1,5 м – сильным. Чем выше скорость ветра, тем быстрее пожар может двигаться. Скорость распространения пожаров на склонах в 15° и более удваивается по сравнению с горизонтальным участком, а на склонах более 25° низовой лесной пожар переходит в верховой.

    Видео пример: Низовой лесной пожар смотреть Источник: Гринпис России

    Верховой лесной пожар: огонь охватывает кроны деревьев. Наиболее подвержены верховым пожарам хвойные насаждения, реже – лиственные (например, дубовые) в то время, когда на ветвях много сухой листвы. Этот пожар может подниматься до 100-300 м в высоту и распространяться пятнами по территории, угрожая и строениям, за счет разлетающихся при восходящем потоке горящих частиц, которые падают за контурами пожара плоть до 500 м и формируют новые очаги.

    Видео пример: Верховой лесной пожар смотреть Источник: Гринпис России

    Видео пример: Верховой пожар приближается к сельскому населенному пункту (Иркутская область) смотреть Источник: Гринпис России

    Видео пример: Верховой пожар приближается к городу смотреть Источник: Гринпис России

    Низовой и подстилочно-гумусовый пожар чаще всего начинается от травяного пала и от торфяного пожара, небольшой процент составляют другие причины неосторожного обращения с огнем (непотушенный костер, брошенный в траву тлеющий окурок). Как правило, в лесу пожар возникает как низовой, но в условиях сухой ветреной погоды переходит в верховой. Обычно верховой пожар действует в дневные часы, а вечером с усилением влажности и падением температуры снова переходит в низовой.

    Потушить верховой лесной пожар могут только профессиональные группы спасателей со специальным снаряжением. Как правило, для тушения используют создание минерализованных полос (пропахиванием трактором или отжигом), непреодолимых для продвижения огня. Иногда применяется авиация, которая сбрасыванием воды на кромку замедляет продвижение пожара.

    В случае встречи с верховым пожаром или с сильным низовым пожаром, главное, что нужно сделать, - благополучно выбраться из леса, а потом вызвать спасателей. При выходе из горящего леса нужно помнить, что в низовом и верховом лесном пожаре на выгоревшей площади обычно опасно (дым, падающие деревья). Относительно безопасно на выгоревшей площади только в лесу паркового типа (с отдельными крупными деревьями и отсутствием тлеющих материалов на земле).

     

    Техника тушения слабого лесного пожара

    Слабый низовой и подстилочно-гумусовый пожар можно попробовать затушить самостоятельно, используя метод захлестывания, который можно дополнить затаптыванием (сапогами) и забрасыванием грунтом (лопатой).

    Двигаться при этом нужно в тылу пожара (там где огонь самый маленький). При движении избегайте окружения огнем, следите, чтобы за спиной в достаточной близости был широкий путь к отступлению в безопасное место. Если видите, что самостоятельно потушить не получается и пожар значительно усиливается и расширяет свою площадь, - уходите и вызывайте пожарных.

    Как правило, в горящем лесу идеальная зона безопасности находится на невыгоревшей территории, за надежной преградой (дорога, река, каменная россыпь) или в участке лиственного леса с влажной подстилкой. Однако в сильно горящем лесу такого идеального по безопасности участка может вам и не встретиться. Если лес горит везде, то самый безопасный участок– уже выгоревшая лесная площадь. Только помнить, что там может упасть дерево или ветка (поэтому нужно следить за этим внимательно), но шанс уцелеть там очень высокий, намного опаснее при активном горении и высоком пламени пытаться уходить по бурелому или сухой траве (огонь может быстро вас нагнать). При выборе зоны безопасности следует выбирать участок с наименьшим количеством горючих материалов и в зоне наименее вероятного задымления.

     

    5. Торфяные пожары

    Торфяные пожары - вид пожаров, при котором горит или тлеет слой торфа. При этом часто перегорают корни деревьев, из-за чего они падают, создавая непроходимые завалы и повторные очаги открытого горения. Часто торфяные пожары представляют собой стадию развития лесного низового пожара, либо переходят в низовой или травяной пожар при раздувании их ветром.

    Наиболее опасные торфяные пожары развиваются на искусственно осушенных болотах, превращенных в торфоразработки (чаще всего горят заброшенные торфоразработки, иногда переданные по дачное строительство). Пожары могут быть внутри лесной территории, так и за ее пределами на открытых пространствах. Торфяные пожары обычно начинаются на самых сухих участках осушенного торфяника – пригорках, берегах канав, обочинах дорог

    Торфяные пожары имеют характерные отличия от других типов лесных пожаров. Прежде всего это затяжной характер распространения и долгая продолжительность (торфяной пожар может длиться в течении нескольких месяцев и даже лет, сохраняя тлеющие очаги и в холодный период года под слоем снега); сложность обнаружения на ранних стадиях; трудоемкость и высокая стоимость полного тушения на поздних стадиях; большой и длительный вред здоровью населению, проживающего по соседству с горящими торфяниками.

    Глубина прогорания торфа может быть очень велика (вплоть до минерального подстилающего слоя), что делает горящие торфяники очень опасными для прохождения человека, который может провалиться глубоко в горящий торф искалечиться или даже погибнуть. Поэтому, двигаясь по дымящемуся торфянику, путь перед собой нужно обязательно прощупывать ударами в землю палки или лопаты. Таким образом можно диагностировать скрытые от глаз "прогары" (тонкие участки невыгоревшего торфа, нависающий над уже сгоревшим слоем) и уберечься от несчастного случая.

    На торфянике, горящим первый день, провалиться сложно, поэтому на осушенный торфяник за кромкой идущего травяного пала (чтобы потушить травяной пал с тыла) можно переходить без опаски. Опасность представляют регулярно горящие торфяники, в них можно запросто искалечиться и без пожара, провалившись в один из глубоких прогаров.

    При горении торфа выделяется густой белый непрозрачный дым с едким запахом, содержащий огромное количество продуктов неполного сгорания, в том числе – угарного газа. Торфяные пожары часто становятся причиной пожаров других типов. Длительно действующий торфяной пожар представляет собой постоянный источник угрозы: мощного задымления, возникновения лесного или травяного пожара на прилегающей территории (что может произойти, в том числе, ранней весной от перезимовавшего очага), а иногда и перехода огня на ближайшие населённые пункты. При этом торфяные пожары за счёт гораздо более сильного и длительного задымления окружающих территорий подвергают здоровье людей большему риску, чем лесные пожары. Этот риск усиливается, если дым от торфяных пожаров охватывает города, где задымление складывается с собственным антропогенным загрязнением воздуха. Наиболее опасны торфяные пожары в зоне радиоактивного загрязнения - “чернобыльского следа”. Здесь при тлении загрязнённого торфа часть радиоактивных веществ повторно выбрасывается в атмосферу и попадает в организм человека с вдыхаемым дымом.

     

    Техника тушения слабого торфяного пожара

    Если вы обнаружили торфяной пожар на ранней стадии, то его необходимо затушить, чтобы предотвратить уход тления в глубину торфяного слоя и не дать произойти пожарной катастрофе [8] .Как это сделать ручным способом :

    • При дефиците воды можно выкопать весь горящий торф, положить его в железное ведро, отнести к водоёму и потушить, перемешав торф с водой до образования холодной однородной массы. При отсутствии водоёма можно отнести горящий материал к участку с негорючим грунтом (песок, глина) и перемешать лопатой до прекращения горения и полного охлаждения. Если торфяник неглубокий, то выкопать и затушить таким образом следует весь торф до подстилающего негорючего грунта и весь торф, примыкающий к очагу (ещё не горящий) на 20 см вокруг. Если торфяник глубокий и до подстилающего грунта больше, чем можно выкопать, то извлекается для тушения весь горящий торф и ещё 10–15 см негорящего (холодного) торфа.

    • При наличии воды рядом в достаточном количестве – нужно подавать воду в очаг (вёдрами, канистрой или струей из ручного опрыскивателя) и перемешивать лопатой до образования однородной холодной массы. При этом необходимо срезать лопатой примыкающие к очагу участки негорящего торфа (не менее чем на 20 см по всему периметру вокруг очага) и также перемешать с водой. Если торфяник неглубокий, то желательно перемешивать с водой весь слой торфа до подстилающего грунта, смешивая холодный мокрый торф с подстилающей негорючей массой (песком, глиной). Если торфяник глубокий, то перемешивать нужно не только горящий верхний слой (рыхлый, горячий), но и более нижние слои торфа (на 20–30 см ниже дна очага), тщательно измельчая торфяную массу и перемешивая её с водой.

    Помните, что в торфяном пожаре зона безопасности - безлесная и находящаяся на минеральном грунте площадка с хорошей естественной вентиляцией. Двигаясь по дымящемуся торфянику нужно обязательно прощупывать путь перед собой ударами в землю палки или лопаты, чтобы не провалиться в прогары, перекрытые несгоревшим слоем торфа.

    Видео пример: Самое начало торфяного пожара. Торф загорелся от травяного пала. Очаг возник у основания травяной кочки на болоте. На этой стадии очаг еще можно потушить при помощи РЛО и лопаты.смотреть Источник: Гринпис России

    Видео пример: Горение торфа на осушенном торфянике. Весенний период. В данном случае очаги возникли на повышении (отвал канавы или бывшее место складирования торфа).смотреть Источник: Гринпис России

     

    Контроль тушения торфяного пожара (сразу и в последующие дни)

    Следует тщательно проверять результат тушения торфяного пожара: после охлаждения участка и после того, как перестаёт выделяться дым и пар, следует проверить температуру полученной влажной массы. Если она холодная, следует прощупать рукой потушенный участок по краям и в глубину до дна. Если весь очаг холодный и заполнен однородной холодной влажной массой, то можно переходить к следующему очагу.

    Для повышения точности контроля результата тушения можно использовать специальные щупы-термометры. Их нужно погружать в торфяник медленно, промеряя температуру на разной глубине вплоть до подстилающего грунта. При температуре свыше 40°С очаг следует дотушивать.

    Потушенные очаги торфяника необходимо проверить: через 2 дня и через 7-8 дней после тушения. Сделать это лучше путем пешего обхода горевших торфяников, желательно в утреннее или вечернее время (тогда лучше виден дым из слабых очагов тления, лучше чувствуется запах тлеющего торфа и надежнее определяется разница в температуре между тлеющей и потушенной поверхностью.) При обнаружении тлеющих участков - нужно копать лопатой, проливать водой и тщательно перемешивать торфяную массу до полного остывания [9] . Образовавшаяся каша из влажного торфа не должна быть теплее окружающего грунта. Если в течение недели очаг не разгорелся, его можно считать надёжно потушенным.

     

    Тушение торфяника при помощи подъёма уровня воды в осушительной сети

    Нередко горящие очаги торфа можно потушить путем временного затопления, создав временные плотины на осушительных канавах немного ниже горящего очага. Создание плотины и подъём уровня воды позволят создать необходимый запас воды для тушения, а также ограничат возможное распространение огня. Для правильного выбора мест создания плотины нужно проанализировать устройство осушительной сети каналов и направление стока. Конечно, в этом желательна помощь специалиста гидротехника. Также необходимо получить разрешение местной администрации на проведение таких работ. При обсуждении этого вопроса с администрацией, важно объяснить, что этот способ может быть единственной надежной возможностью затушить торфяной пожар на большой территории [10] .

    Подобную методику создания плотин в дренажных каналах используют и для постоянного затопления торфяников, то есть для полноценного восстановления осушенных болот. В этом случае плотины делают более надежными и не разрушают после пожароопасного сезона. Постоянное обводнение торфяников, безусловно, лучший способ решения проблемы торфяных пожаров, поскольку эти проблемы исчезают с затопленных территорий навсегда. Также при этом начинается процесс восстановления болотных экосистем, имеющих колоссальное значение для природы и хозяйства человека, и, в том числе, способствующих уменьшению пожароопасности соседних лесных территорий. [см. об этом в Часть I] .

     

    6. Травяные (в том числе степные) пожары

    Травяные пожары вызываются палами травы как бесконтрольными (проводимыми населением самовольно по разным причинам), так и “псевдо-контролируемыми”, устраиваемые разнообразными государственными и муниципальными организациями и землепользователями для сельскохозяйственных или в противопожарных мер (заменяя палами более дорогостоящие в проведении мероприятия). Как говорилось в Части I разница между бесконтрольными и контролируемыми выжиганиями часто невелика и последствия обоих типов палов – сильные природные пожары. По оценке Гринпис, доля площади, выжженной по причине каждого типа палов примерно одинакова и равна 50%. Однако “псевдо-контролируемые” палы при этом увеличивают и число бесконтрольных палов, так как являются мощной рекламой выжигания травы для населения.

    Травяные пожары скоротечны, распространяются быстро, обычно имеют низкую интенсивность, но часто служат причиной возникновения всех остальных видов пожаров. Как правило, травяные пожары действуют на значительных площадях с огромной протяжённостью горящей кромки, что делает неэффективным применение пожарных автомобилей для прямого тушения водой. Обычно травяные пожары останавливают на надёжных минерализованных полосах.

    Необходимо тушить все начинающиеся травяные пожары – этим можно предотвратить сильные лесные, торфяные и другие природные пожары.

    Для тушения слабого травяного пожара на кромке эффективнее всего использовать метод захлестывания (метлой, пучком веток, плотной тканью) и РЛО (при условии, если поблизости есть источник воды для пополнения запаса воды в устройстве). При наличии грунта, легко выкапываемого лопатой, пожар можно тушить и забрасыванием грунтом.

    Начинать тушение травяного пожара нужно всегда только с тыла, где огонь горит слабее всего, и продвигаться с тушением в сторону сильного огня. Сильный огонь, если он поддаётся тушению, тушить только вдогонку, находясь на потушенном участке. Помните, что необученный человек без специальной экипировки может тушить только низкое пламя (до 0,5 м). Выходите на горелое, откуда двигайтесь дальше в тылу пожара, захлестывая пламя метлой или пучком веток (см. выше “ Захлестывание”). Наносите ими скользящие удары по кромке огня сверху вниз наискосок, в сторону пожарища, одновременно сметая горящие частицы на уже выгоревшую площадь перед собой по кромке до полного его погасания, крайне важно при этом не оставлять позади себя непотушенных участков.

    Если пламя горит высоко и идет на деревню - по возможности зайдите на него с выгоревшего места. Необходимо ловить момент снижения интенсивности горения и искать места кромки с низким пламенем.

    При помощи РЛО травяной пожар тушится распыленной струей на расстоянии 1-1.5 метра от кромки пожара. При помощи распыленной струи можно сбить интенсивность горения при достаточно высоком пламени травяного пожара. Компактной струей огнетушителя можно пробивать проходы в горящем травяном поле или тростнике, чтобы выбраться из горящей травы на безопасное место.

    Потушив пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова. Дотушивать активное пламя на кромке необходимо до конца: (просматривать на предмет открытого пламени и тушить все возгорания вдоль полосы от 3 до 10 метров от кромки), чтобы никаких углей или дымков внутри этой полосы не оставалось. Тлеющие раскаленные бревна, сухостой, валёжник лучше всего заливать водой из ведер. Также их можно тушить топором с РЛО: срубать топором угли до нормальной древесины и затем тушить их компактной струей РЛО. Если воды нет, можно забрасывать тлеющие бревна песком с помощью лопаты (предварительно разрубив их топором), хотя этот способ может не быть эффективным.

    * * *

    При тушении травяного пожара нужно следить за тем, чтобы не попасть в огненную ловушку – иметь сзади широкий путь к отступлению на безопасную территорию. Нельзя прятаться от травяного пожара в заросших травой оврагах и распадках (если туда переходит пламя, то человеку там не выжить). В травяном (и тростниковом) типе пожара зона безопасности - уже полностью выгоревшая площадь. Следует помнить, что скорость продвижения огня и форма горящей кромки меняются очень быстро, находясь в прямой зависимости от порывов ветра.

    * * *

    Если огонь идет в мокрое болото, канаву или к дороге - в этом направлении его поначалу можно не преследовать, скорее всего, дойдя туда, он или затухнет сам, или существенно потеряет интенсивность, и его будет легко добить. Если огонь перескочил канаву, дорогу или тропинку - интенсивно захлестывать со стороны тропинки пока тот не успел набрать силу.

    Если на деревню огонь не идет (или в этом направлении уже потушен), но идет на соседний лес или поросшее высокой травой поле - бейте его в этом направлении, с теми же рекомендациями, всеми силами стараясь не допускать перехода туда пламени.

    Если пожар перешел в лес, тростниковые заросли, поросшее высокой травой поле - то здесь помочь смогут только специальные пожарные бригады. Отходите в безопасное место и вызывайте сотрудников пожарной охраны: см. Телефоны прямых линий

    Если место удалено от поселка постарайтесь определить и передать спасателям его координаты широты и долготы. Это можно сделать при помощи прибора GPS (функция GPS бывает встроена в мобильные телефоны), бесплатных Интернет ресурсы Google Earth, Google map (найдя на них место пожара и определив через ресурс их координаты) или бумажной карты местности. Если нет GPS или карты – давайте значимые ориентиры, четко выделяющиеся на местности (холм, одинокий дуб, развалины коровника и т.п.)

    В горящий лес, тростниковые заросли и заросшее поле - заходить нельзя, но можно попытаться не дать огню пройти дальше - окапывать и захлестывать по периметру на безопасном расстоянии (в случае молодых сосен это будет 100-150 м) в том случае, если можно быстро отойти в место, где горючих материалов нет.

    Видео пример: Тушение сильного травяного пожара смотреть Источник: Гринпис России

     

    7. Тростниковые пожары

    Пожары в обширных тростниковых зарослях (обычно по берегам и дельтам рек) являются, пожалуй, самыми опасными и губительными для всего живого среди всех травяных пожаров. Тростниковые заросли имеют большую растительную массу для выгорания, поэтому пожар проходит с большим выделением тепла и высотой пламени до 5–10 м. Он способен очень быстро распространяться (до 5–30 км/ч), причем двигаться как по ветру, так и против ветра (по ветру идет быстрее). Часто при этом пожар расходится пятнами, вследствие разлетающихся от очага горящих частиц (как правило, горящих метелок с семенами) на 100-300 м от очага. Вследствие этого тростниковый пожар способен преодолевать довольно широкие водные преграды, что может стать причиной выгорания и пойменных лесов. Нередко пожар проходит по одному месту двумя этапами – сначала по низу, выжигая сухой тростник и опавшие листья, а затем по верху, сжигая весь тростник полностью. По этой причине в тростниковом пожаре безопасными являются только тотально выгоревшие участки. Особенно опасны тростниковые пожары зарослях с накопившимся сухим тростником, а также заросшие тростником овраги и распадки (в последних формируется цельный факел (т. н. газовая фаза), что не предполагает возможности выжить даже при оснащении средствами защиты

    Победить тростниковый пожар может только профессиональные пожарные, оснащенные техникой для создания широких (до 100 м) минерализованных полос. Создание таких полос является основным методом борьбы с сильным тростниковым пожаром.

    То, что можно сделать, попав в тростниковый пожар – это благополучно из него выбраться и вызывать пожарных (не забыв о координатах точки или других ориентирах). В тростниковом типе пожаре зона безопасности - полностью выгоревшая площадь. На участки с не прогоревшим до конца тростником огонь может возвращаться.

    Видео пример: Тростниковый пожар ночью. смотреть Источник: Гринпис России

    Видео пример: Тростниковый пожар приближается к сельскому населенному пункту (Астраханская область)смотреть Источник: Гринпис России

     

    8. Пожары в сельских населенных пунктах

    Пожары на природных территориях часто переходят на населённые пункты, могут страдать как поселки, так небольшие города. Особенно высока опасность таких пожаров в периоды палов травы (т.е. сразу после схода снега – март и апрель). Ежегодно в этот период в стране сгорает несколько десятков зданий, погибает несколько десятков человек. В периоды “пожарных катастроф” и “дымных лет” масштабы разрушений во много раз больше (так, за один апрельский день 2015 г. вследствие палов травы в Республике Хакасии огнем было уничтожено 1400 зданий в 42 населённых пунктах, погибло около 40 человек и около 5000 человек лишилось жилья и имущества).

    Опасность для населенных пунктов в этот период усиливается еще и вследствие того, что когда горит сразу во многих местах (что и происходит в период палов), то на все горящие пункты просто не хватает бригад пожарных. В любом случае, чтобы доехать до места пожара нужно время, за которое все может сгореть. Поэтому всегда, а в этот период особенно, - важно рассчитывать, прежде всего, на свои силы, а не на помощь пожарных (хотя, конечно, вызывать их немедленно после обнаружения пожара). Важно знать: как подготовить поселок и дом к пожароопасному периоду; как действовать, если к поселку подходит пожар; что делать, если дом уже загорелся. Помните, что предотвращение пожара – лучшая защита! Очень важно заблаговременно проводить беседы с местным населением и убеждать их отказываться от травяных палов и неправильного сжигания мусора на участках.

     

    Как подготовить поселок к приходу лесного пожара

    Если в вашем регионе опять проводят палы, значит, придут и пожары. Слушайте новости по вашему региону или отслеживайте ситуацию с пожарами через специальные Интернет ресурсы (например, ресурс "Космоснимки Пожары" ИТЦ СКАНЭКС). Если вы узнали, что к вашему поселку приближается огонь, подготовьтесь к его встрече.

    Удалите от всех внешних (выходящих на поле или лес) заборов и строений в поселке сухую траву, сухие листья и хворост. Это можно сделать еще осенью перед снегом. Сухую траву можно обкосить, листья и хворост убрать граблями. Весь растительный мусор можно сжечь в железной бочке, установив ее не ближе 50 метров от всех строений [11] . Самая лучшая защита от приходящего пожара - проложить вокруг поселка минерализованную полосу [12] . Это можно сделать или сразу перед началом пожарного сезона или тогда, когда известно, что пожар подходит к поселку. Но только не выжигайте эту полосу! Именно такие выжигания с целью “защиты от будущих пожаров” – являются причиной большой части этих пожаров, поскольку выжигания проводятся чаще без соблюдения правил безопасности. Минполосу можно пропахать трактом с плугом, прокапать лопатой или, в крайней случае, окосить, удалив с нее после всё сено, хворост и другие растительные остатки.

    Минполосу желательно сделать на расстоянии не менее 40-50 метров от заборов или первых строений поселка [12] . Чем шире минполоса, тем более защищенным от огня будет поселок. Однако, поскольку полосу надо обновлять несколько раз за сезон и следить, чтобы она не зарастала травой (при зарастании ее защитный эффект исчезает), то слишком широкой ее тоже делать не следует – лучше сделать ее узкой, но регулярно пропахивать. Минимальная ширина минполосы, рекомендуемая специалистами 1.5-2.5 метра. Чем сильнее пожар, тем шире должна быть полоса, чтобы защитить поселок. Поэтому, лучше ориентироваться на рекомендации тех специалистов, которые рекомендуют ее сделать не уже 7-8 метров на расстоянии 40-50 метров от строений поселка (что означает проехать один или два раза трактором с плугом).

    В сезон пожаров подготовьте запасы воды в емкостях (канистры, пластиковые бутылки) общим объемом хотя бы до 40 литров. Во дворе дома нужно поставить большую бочку с водой и ведра рядом. Хорошо иметь длинный шланг, подключенный к водопроводу, чтобы из него можно было обливать водой заборы и строения. Приготовить несколько метел, пучков веток лиственных пород или тряпок из плотной несинтетической ткани для захлестывания пламени и емкость в которой их можно мочить водой. Заполнить водой ранцевые огнетушители, если они у вас имеются.

     

    Если пожар уже подошел к поселку

    Вызывайте пожарных. Лучше узнать заранее телефон ближайшего лесничества и пожарно-спасательной части и звонить, прежде всего, туда. Потом уже звоните на общие прямые линии см. Телефоны прямых линий

    Когда пожарные приедут, кто-то из местных жителей должен показать им водный источник, пригодный для пожарной машины (озеро, пруд или глубокая канава). Водоем также нужно заранее подготовить – он не должен быть весь заполнен тиной и водорослями. Масса среднестатистической пожарной машины начинается от 5 тонн, поэтому необходимо заранее позаботиться о том, чтобы к пруду был подъезд, выдерживающий большую массу и исключающий пробуксовку колес техники. Лучше всего положить на берег водоема бетонные плиты, заранее укрепив берег и углубив дно в этом месте.

    Если огонь подступает к домам – обливайте водой заборы и стены домов. Заткните вентиляционные отверстия домов мокрыми тряпками, плотно закройте все окна. Отрядите людей отслеживать появления возгораний на постройках и заливать в первую очередь эти места. Тушите огонь на земле (траве).

    Не допускайте подхода огня к трансформаторным подстанциям (будкам). При горении трансформаторов возможен взрыв с разливом. Если есть риск перехода огня на дома, то в первую очередь нужно вынести из домов баллоны с газом (при попадании в пожар от теплового воздействия баллоны почти мгновенно взрываются с силой эквивалентной силе взрыва мощного осколочного снаряда). Баллон можно закопать в огороде (но так, чтобы над ним на почве не было горючего материала) или утопить в пруду, канаве или колодце. Открывать баллон для выпуска газа рискованно, так как попавшая в выходящее облако искра также может устроить взрыв. При нахождении в горящем здании баллонов с газом, ГСМ и других взрывоопасных предметов нужно немедленно отвести людей от здания на безопасное расстояние.

    В случае перехода огня на строения – покидайте помещения. Ценные вещи (документы, деньги, ценные вещи и пр.) лучше собрать заранее, чтобы можно было уйти очень быстро. Жилые помещения наполнены легко воспламеняющимися и взрывоопасными предметами с ядовитыми продуктами горения (так, вредные продукты горения имеют многие современные отделочные материалы). Надышавшись таким дымом и промедлив с уходом можно погибнуть. Запомните, что категорически нельзя прятаться от пожаров в подвалах, даже тогда, когда они имеют каменные своды и потолок. Оставшись там человек скорее всего погибнет, задохнувшись дымом (были массовые случаи гибели людей по этой причине). Возможно, такой подвал может сохранить ваши вещи от пожара (и их можно туда снести перед эвакуацией), но не вас самих. Если все пути отрезаны, можно спрятаться в пруде или канаве, но лучше до такого не доводить и уходить из горящего поселка раньше. Если есть возможность, помогите в эвакуации нуждающимся в помощи соседям, особенно семьям с маленькими детьми, одиноким старикам. Также не забудьте о привязанных на цепи собаках, запертых в сараях домашних животных – освободите их перед уходом.

     

    Рекомендация на особый случай, когда ситуация уже упущена и вал пламени идет на ваш поселок. Для него необходимо уже иметь готовую минерализованную полосу вокруг поселка.

    Этот способ требует определенных навыков, отваги и заранее подготовленной минерализованной полосы. Когда с поля или леса идет огневой вал шириной метров 300-500, то быстро его уже не остановить. Поэтому когда до поселка остается 200 метров, поджигать траву по внешнему краю минполосы (которая в данном случае используется как опорная). Этому огню только один путь – вперед, навстречу идущему валу. Перед валом еще встречная тяга образуется за счет нагрева воздуха – опять же под вал. Но поджигать надо быстро, в нескольких местах сразу – задача в том, чтобы создать полосу огня, идущую навстречу валу и уничтожающую горючие материалы на его пути.

    Это рекомендация дана на совсем крайний случай при условии, что минерализованная полоса (пропаханная трактором и полностью лишенная горючего материала) вокруг поселка сделана заранее! Без нее этот способ применять категорически нельзя.

    Этот способ входит в разряд исключений, когда выжигания травы допустимы. Аналогичные методы отжига используют и профессиональные пожарные для остановки стены огня сильных пожаров, когда все другие способы бесполезны [См. описание метода "отжига" в Часть I].

    Чтобы не доводить до такой критичной ситуации, местные жители весь пожароопасный сезон должны искать источник малейшего дымка на горизонте и тушить все возгорания как можно быстрее самостоятельно, не дожидаясь пожарных. Спасателей необходимо вызывать, если пожар уже большой и своими силами не справиться.

     

    Предотвращение пожара – лучшая защита!

    До схода снега и в сам период палов в населенных пунктах (т.е. с февраля по апрель) – крайне важно проводить беседы с местным населением на которых убеждать их – не жечь траву, объяснять правила пожарной безопасности при сжигании растительного мусора на участке и простой технике тушения пожаров (это можно делать – используя материалы данной лекции). Не ограничивайтесь скупыми листовками на столбах, постарайтесь провести полноценные беседы с населением: на предприятиях, школах, ВУЗах (договариваясь об этом с администрацией и проводя централизованно), в церквях, клубах, обходя дома, выступая по местному радио и ТВ, делая публикации в газетах.

     

     

    ПРИЛОЖЕНИЯ

     

    Правила противопожарной безопасности поведения на природе

    Сжигание мусор на участке. Растительный мусор на участке следует сжигать в железной бочке (не на открытом костре), установив ее не ближе 50 метров от всех строений и лиственных деревьев и 100 м от хвойных деревьев. При сжигании не оставлять ее без присмотра, так как из нее могут разлетаться искры и долетать до воспламеняющихся материалов.Детали:перейти, перейти.

    Правила разведения костра в лесу. Костер может быть разведен на площадках, отделенных минерализованной полосой (т.е. очищенной от горючего материала до почвы) шириной не менее 0,5 метра. Перед уходом костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления. Не разрешается разводить костер на участках с сухой травой, под кронами деревьев, на торфяниках, в хвойных молодняках, гарях, участках поврежденного леса и лесосеках не очищенных от порубочных остатков. Также нужно знать, что при объявлении высокой пожарной опасности в лесах (по условиям погоды) и введении особого противопожарного режима пользование любыми источниками огня в лесу запрещается. Детали: перейти.

    Не бросайте в траву непотушенные спички, окурки, стеклянные бутылки (на солнце они работают как увеличительные стекла, фокусируют солнечный свет и поджигают траву, мох и т.д.), не используйте на охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов.

     

    Вызов сотрудников пожарной охраны

    Вызов сотрудников пожарной охраны: 8-800-100-94-00 (моб. бесплатная линия лесной охраны),112 (моб\стац. тел. службы спасения), 101 (моб\стац. пожарная служба).

     

    Движение добровольных пожарных

    Первая группа добровольных лесных пожарных появилась в Талдомском районе Подмосковья в конце 1990-х годов, став одним из направлений работы Дружины Охраны Природы (ДОП) Биофака МГУ. Дружинники несли дежурства в опасные сезоны и защищали Талдомский заказник от пожаров, постепенно они приобрели специальное оборудование для тушения лесных пожаров (мотопомпы, воздуходувки, ранцевые лесные огнетушители) и получили специальные знания. Затем стали обучать ремеслу тушения лесных пожаров новичков и волонтеров из других регионов, которые приезжали к ним на тренинги и семинары.

    Сейчас существуют несколько групп добровольных лесных пожарных на территории России: добровольные лесные пожарные Гринпис России (Москва и Санкт-Петербург), ДОП Биофака МГУ (Москва), Общество добровольных лесных пожарных (Санкт-Петербург), Геблеровское экологическое общество (Алтай), Добровольные степные пожарные (Астрахань), Добровольные лесные пожарные Забайкалья (Чита), добровольцы Национального парка "Земля Леопарда" (Приморский край).

    Помимо сложившихся сообществ добровольных лесных пожарных с уже устоявшимися традициями и территорией работы, в периоды катастрофических пожаров поднимается волна спонтанной организации новых отрядов. Пройдя через опыт такого волонтерства, многие люди приходили потом в сложившееся сообщество своего региона или создавали новое сами. Так, мощная спонтанная волна подъема движения произошла летом 2010 г. во время страшных пожаров в Центральной России. Самые обычные люди (в основном городские жители), не знавшие ничего о тушении пожаров, встали тогда на защиту лесов и поселков от стихии огня. Работа шла у них в сотрудничестве с бригадами пожарных МЧС и работниками лесного хозяйства. Волонтеры заменяли профессиональных пожарников в простых местах, чтобы дать им возможность больше сил уделять борьбе с большими пожарами, с которыми волонтерам не справиться. Подобным же образом, спонтанно образовался волонтерский отряд “15.08” во время страшных пожаров на побережье Байкала летом 2015 г.

    Добровольные лесные пожарные – это не организация, а общность людей, которые борются с пожарами своими силами на природных территориях России. Помимо тушения пожаров, многие из них принимают участие в другой природоохранной и эколого-просветительской работе. Костяк движения составляют совершенно обычные люди, далекие в своей профессии от пожарного мастерства. Потому им очень важно научиться тушить пожары эффективно и безопасно для себя.

    Чтобы помочь им в этом специалистами Гринпис России, ФБУ «Авиалесоохрана» и ряда других организаций были изданы методические пособия, посвященные технике профессионального тушения разных типов природных пожаров, технике безопасности и методы оказания первой медицинской помощи при травмах. Эта пособия перечислены в разделе “Дополнительные материалы”. Также Гринпис России проводит очное и заочное (через Интернет) обучение добровольных лесных пожарных, как организуя их сам, так и принимая участие в слетах, полевых лагерях и курсах других сообществ добровольцев.

    Рабочая информация о проводимых образовательных мероприятиях, как и координирование самой работы по тушению пожаров групп добровольных пожарных, проводится через Интернет ресурсы. Единой системы общения на данный момент не существует, источники разрознены и найти их для своего региона, порой, непросто. Для тех, кто хочет присоединиться к группам Добровольных лесных пожарных – поработать на пожаре, пройти обучение, просто узнать о них в целом, мы рекомендуем обращаться с прямыми вопросами на известные открытые площадки, которые связаны с пожарным лесным добровольчеством.

     

    * * *

    В разделе сайта кампании О движении пожарного добровольчества в России можно узнать об истории развития Движения пожарного добровольчества в России, о существующих отрядах пожарных добровольцев, о ключевых методических изданиях и новостных источниках, важных для этой работы. На настоящий момент это самый полный обзор и сводка актуальных ссылок о пожарном добровольчестве, которая будет полезна всем тем, кто захочет сам создать отряд пожарных добровольцев в своей местности или захочет присоединиться к уже существующим отрядам. Сделать это может любой физически здоровый человек старше 18 лет, как мужчины, так и женщины. Кратко суть раздела освещена на форуме лесного и пожарного добровольчества. Информацию из этого раздела могут использовать и дети для того, чтобы убедить взрослых своего населенного пункта создать отряд пожарных добровольцев. Сделать это - будет лучше и важнее для борьбы с природными пожарами, чем геройствовать самим на тушении пожаров до того, как вам исполнилось 18 лет.

     

     

    Открытые Интернет системы дистанционного мониторинга пожаров

     

    "Космоснимки Пожары" ИТЦ СКАНЭКС

    В России работает национальная система дистанционного мониторинга пожаров и оповещений в режиме почти реального времени: "Космоснимки Пожары", разработанного ИТЦ "СКАНЭКС" http://fires.kosmosnimki.ru На карте сайта ресурса можно найти актуальную на сегодняшний день информацию о пожарах по своей территории. Также с 15 мая 2014 года запущен тестовый режим оповещений пользователей на интересующие их области по email.

    Ресурс "Космоснимки Пожары" использует данные FIRMS для отображения ситуации по всему миру, и собственные данные для отображения ситуации по России, что делает точность определения очагов пожаров и выгоревших территорий по России точнее, чем данные по России, полученные только из ресурса FIRMS. Как сообщается на официальном сайте ресурса: "Оперативность сервиса по Российской территории даже выше, чем у FIRMS, потому что используется информация размещенной в России уникальной сети наземных комплексов приема и обработки спутниковых данных УниСкан™ ИТЦ «СКАНЭКС», в ближайшее время буду добавлены данные со спутника Suomi NPP." Помимо данных об очагах пожаров и выгоревших территориях сервис предлагает и другие вспомогательные слои:

    • Данные MODIS, по которым детектируются пожары. С помощью изображений можно оценивать состояние облачности в момент проводимых наблюдений и даже видеть отдельные крупные пожары и следы гарей.

    • Данные Landsat8 Global Fires (фильтруются по пересечению с точками пожаров в диапазоне 24 часа).

    • Более детальные космоснимки на отдельные территории (не находятся в открытом доступе, для их получения необходимо связываться с администрацией сервиса).

    • Данные о погоде

    • Границы особо охраняемых природных территорий (федерального уровня).

    • Часовые пояса

    • Границы торфяников

    • Границы кадастрового деления

    Сводка информации об Интернет источниках дистанционного мониторинга природных пожаров представлена в разделе сайта ”Пожарное добровольчество” – в подразделе Источники ГИС и Дистанционного зондирования для работы пожарных добровольцев.

     

    Перейти Часть I. О палах травы и природных пожарах.